{"page-prev":false,"page-next":false,"blogosfera-options":{"category":[{"link":"https://nutricaosemneura.blogosfera.uol.com.br/category/sem-categoria/","title":"Sem categoria","descriptions":"","slug":"sem-categoria","size":141}],"page-type":"post","blog-id":"203","site-url":"https://nutricaosemneura.blogosfera.uol.com.br","author-info":{"title":"Sobre a autora","description":"Sophie Deram \u00e9 uma nutricionista franco-brasileira, autora do best-seller \u201cO Peso das Dietas\u201d, palestrante, pesquisadora e doutora pela Faculdade de Medicina da USP (Universidade de S\u00e3o Paulo) no departamento de endocrinologia. Defende a import\u00e2ncia do prazer de comer para a sa\u00fade e a ideia de comer melhor e n\u00e3o menos. Sophie n\u00e3o acredita nas dietas restritivas e no \u201cterrorismo nutricional\u201d. Desenvolve programas online para transformar a rela\u00e7\u00e3o das pessoas com comida e ensina profissionais de sa\u00fade sobre nutri\u00e7\u00e3o que alia ci\u00eancia e consci\u00eancia.Leia mais no site da Sophie Deram: https://www.sophiederam.com/br/"},"blog-info":{"title":"Sobre o blog","description":"Dicas, reflex\u00f5es e estudos sobre a rela\u00e7\u00e3o do nosso corpo com a comida, com foco em alcan\u00e7ar uma rela\u00e7\u00e3o tranquila com os alimentos e, assim, obter um peso saud\u00e1vel. Esse \u00e9 um espa\u00e7o que passa longe dos modismos alimentares. Aqui promoveremos mudan\u00e7as de h\u00e1bitos que v\u00e3o te ajudar a viver melhor. Acredito que o ser humano se nutre de alimentos e sentimentos."},"blog-publicity":"","comentarios":{"show":true,"id":14085465,"disableTitle":true,"displayInline":true}},"blog":{"conteudo":{"titulo":"Comer bem n\u00e3o precisa ser complicado nem caro","autor":"Sophie Deram","texto":"
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Cr\u00e9dito: iStock

Se alimentar bem deveria ser algo simples. Nossos av\u00f3s nem mesmo tinham essa preocupa\u00e7\u00e3o, j\u00e1 que apenas o fato de ter comida dispon\u00edvel j\u00e1 era o suficiente para eles. No entanto, a multiplica\u00e7\u00e3o de conselhos que \u00e0s vezes s\u00e3o contradit\u00f3rios criou o mito atual de que comer bem \u00e9 complicado e caro. Virou algo quase imposs\u00edvel de se conseguir e que exige muito conhecimento nutricional.

Por que esse mito de que \u201ccomer bem \u00e9 complicado\u201d \u00e9 t\u00e3o difundido?

A nutri\u00e7\u00e3o \u00e9 um t\u00f3pico onipresente em revistas, jornais, m\u00eddias sociais e tamb\u00e9m objeto de in\u00fameros livros e document\u00e1rios. Existem estudos que observam que essas m\u00eddias t\u00eam veiculado cada vez menos receitas e cada vez mais \u201ccientificismo\u201d, mais beleza e menos sa\u00fade. O problema \u00e9 que as dicas, frequentemente negativas, s\u00e3o sobre o que n\u00e3o comer e as mensagens ficaram confusas. Na verdade, uma diversidade de fontes com abordagens muito diferentes est\u00e1 alimentando o discurso atual sobre nutri\u00e7\u00e3o: profissionais de sa\u00fade, representantes da ind\u00fastria de alimentos e governos, agricultores, jornalistas, lobistas, ambientalistas, treinadores esportivos, document\u00e1rios, gurus, blogueiros, youtubers, etc…

Essa multiplica\u00e7\u00e3o de mensagens contribui para a cria\u00e7\u00e3o de uma “cacofonia nutricional'', uma express\u00e3o inventada pelo soci\u00f3logo de alimentos Claude Fischler. Esse discurso tamb\u00e9m abre a porta para todos os tipos de cren\u00e7as sobre alimentos, como a ideia de que voc\u00ea deve excluir categorias inteiras ou comprar itens ex\u00f3ticos com virtudes milagrosas.

Expostas a mensagens muitas vezes contradit\u00f3rias, as pessoas acabam acreditando que comer \u201csaud\u00e1vel\u201d \u00e9 complicado, porque elas t\u00eam dificuldade em diferenciar o verdadeiro do falso. Isso tamb\u00e9m as torna mais vulner\u00e1veis \u00e0s tend\u00eancias alimentares na ind\u00fastria e na m\u00eddia e aos modismos.

Esta superabund\u00e2ncia de mensagens pode eventualmente levar a uma forma de fadiga e a uma perda de confian\u00e7a dos consumidores no discurso nutricional. “Comer mais frutas e vegetais? Mas lemos em todos os lugares que est\u00e3o cheios de agrot\u00f3xicos!\u201d

Ao longo dos anos, escutamos uma coisa e seu contr\u00e1rio. Um exemplo disso \u00e9 o coitado do ovo que, desde os anos 60, alterna a cada d\u00e9cada entre vil\u00e3o e bonzinho. Felizmente estamos numa d\u00e9cada na qual se tornou bonzinho de novo!

Como nutricionistas, somos testemunhas todos os dias da confus\u00e3o dos nossos pacientes. \u00c9 uma pena, porque, na realidade, a nossa mensagem tem sido essencialmente a mesma durante algumas d\u00e9cadas: voc\u00ea deveria comer uma variedade de alimentos, principalmente vegetais (frutas, legumes, gr\u00e3os) e preferir \u00e1gua no lugar de outras bebidas. Infelizmente, esta mensagem foi perdida ao longo do caminho, talvez porque seja uma mensagem simples demais!

Os nutricionistas t\u00eam sua parte de responsabilidade nessa cacofonia?

Na verdade, os nutricionistas tamb\u00e9m participam do ru\u00eddo ambiente. \u00c9 uma das poucas profiss\u00f5es que gozam de uma presen\u00e7a t\u00e3o grande na m\u00eddia. A mesma mensagem, “simples'' como deveria ser, n\u00e3o pode ser repetida sem parar. Infelizmente, ningu\u00e9m se interessa por discursos sobre modera\u00e7\u00e3o e liberdade de escolha. Falamos sobre not\u00edcias, novas tend\u00eancias alimentares, descobertas e estudos promissores. Exceto que, na realidade, n\u00e3o h\u00e1 muita novidade cientificamente v\u00e1lida em nutri\u00e7\u00e3o, porque \u00e9 uma ci\u00eancia bastante complexa.

Por que a nutri\u00e7\u00e3o \u00e9 t\u00e3o complexa?

\u00c9 dif\u00edcil reduzir a nutri\u00e7\u00e3o para um \u00fanico elemento, como \u00e9 o caso de estudos cl\u00ednicos em outras \u00e1reas da sa\u00fade. Como costumo dizer, o ser humano se nutre de alimentos e sentimentos. Al\u00e9m da complexidade do nosso corpo e metabolismo, entram na equa\u00e7\u00e3o muitos outros fatores. O comportamento e a cultura s\u00e3o t\u00e3o importantes quanto o nutriente.

Por isso, devemos prestar aten\u00e7\u00e3o \u00e0 interpreta\u00e7\u00e3o que fazemos dos estudos e do que lemos por a\u00ed para n\u00e3o ter essa vis\u00e3o reducionista focada somente no nutriente. Como seres humanos, gostamos de pensar que consumir suplementos ou alimentos “milagrosos'' \u00e9 bom para nossa sa\u00fade, mas essa vis\u00e3o \u00e9 muito simplista. Temos que enxergar comida com uma perspectiva muito mais ampla.

A nutri\u00e7\u00e3o \u00e9 complexa, mas comer bem \u00e9 simples

Na verdade, para a maioria das pessoas, comer bem deveria ser muito mais simples do que aparenta ser. Deveria tamb\u00e9m ser muito mais barato do que a ind\u00fastria alimentar quer que acreditemos porque, afinal, os alimentos que devemos privilegiar s\u00e3o os alimentos in natura ou pouco processados. N\u00e3o dependemos de alimentos processados ou ultra-processados para nos alimentar bem.

Al\u00e9m disso, \u00e9 importante lembrar que n\u00e3o \u00e9 apenas comida que entra em jogo quando se trata de uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel: comer em paz, cozinhar e comer juntos tamb\u00e9m s\u00e3o parte da solu\u00e7\u00e3o. Comer bem \u00e9 comer de tudo, sem culpa, sem restri\u00e7\u00e3o, com prazer e escutando suas emo\u00e7\u00f5es e fome. Comer de tudo, mas n\u00e3o tudo!

Como qualquer mudan\u00e7a de h\u00e1bito, alcan\u00e7ar isso leva algum tempo. Mas uma vez que entendemos que \u00e9 a base de uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel, podemos nos concentrar nisso. \u00c9 mais f\u00e1cil do que excluir muitos alimentos para tentar seguir alguma dieta, assim como \u00e9 mais barato do que comprar a maioria dos alimentos da moda.

Fa\u00e7a as pazes com a comida!

Bon app\u00e9tit.

Sophie Deram

","resumo":"Se alimentar bem deveria ser algo simples. Nossos av\u00f3s nem mesmo tinham essa preocupa\u00e7\u00e3o, j\u00e1 que apenas o fato de ter comida dispon\u00edvel j\u00e1 era o suficiente para eles. No entanto, a multiplica\u00e7\u00e3o de conselhos que \u00e0s vezes s\u00e3o contradit\u00f3rios criou o mito atual de que comer bem \u00e9 complicado e caro. Virou algo quase […]","imagem-representativa":{"src":"https://conteudo.imguol.com.br/blogs/203/files/2017/10/Foto-Comer-Bem-UOL-615x300.jpg","srcx":"https://conteudo.imguol.com.br/blogs/203/files/2017/10/Foto-Comer-Bem-UOL-615x300.jpg","width":615,"height":300,"cropped":true}}},"titulo":"Sophie Deram","link":"https://nutricaosemneura.blogosfera.uol.com.br/2017/11/01/comer-bem-nao-precisa-ser-complicado-nem-caro/","link-blogosfera":"https://nutricaosemneura.blogosfera.uol.com.br/2017/11/01/comer-bem-nao-precisa-ser-complicado-nem-caro/","comment-counter":{"link":"http://nutricaosemneura.blogosfera.uol.com.br/?p=50","permalink":"https://nutricaosemneura.blogosfera.uol.com.br/2017/11/01/comer-bem-nao-precisa-ser-complicado-nem-caro/"},"share":{"url":"https://nutricaosemneura.blogosfera.uol.com.br/2017/11/01/comer-bem-nao-precisa-ser-complicado-nem-caro/"},"header":{"id":"50-comer-bem-nao-precisa-ser-complicado-nem-caro","created":"01.11.2017 04h01"},"ACAO":"post","404":false,"config":{"content":{"type":"blog-article"}}}