Faça o seu próprio iogurte natural em casa, leva apenas dois ingredientes
Algumas pessoas não gostam de iogurte, mas depois de experimentarem iogurte natural feito em casa, podem mudar essa ideia! Iogurte é uma preparação muito simples, porém, quando nos deparamos com os iogurtes existentes no mercado, grande parte tem muitos ingredientes: espessantes, adoçantes, açúcar, corantes, conservantes,etc…
Fazer iogurte natural em casa é uma ótima maneira de melhorar a sua qualidade alimentar, economizar dinheiro e descobrir o prazer de cozinhar.
A receita caseira de iogurte natural é muito simples e muito gostosa! O iogurte caseiro fica em geral menos ácido e também há a vantagem de você saber quais os ingredientes e a quantidade deles na sua receita. Fica delicioso com geleias, frutas picadas, adoçado com mel ou açúcar.
Também é um ingrediente versátil para a preparação de outras receitas, doces e salgadas : molhos, bolos, tortas, bebidas, pastas e o que mais sua imaginação permitir. Pode encontrar essas receitas no meu livro "O peso das dietas"
Fazer iogurte em casa é uma ótima maneira de economizar dinheiro e descobrir o prazer de cozinhar.
Você também pode deixá-lo na consistência que preferir, mais firme, drenando com um peneira e um paninho fino durante algumas horas na geladeira. O verdadeiro iogurte grego não é nada mais do que iogurte natural drenado! Pode adicionar a ele um pouco de creme de leite para ficar mais cremoso se preferir.
Essa receita de iogurte natural é tudo de bom! Somente 2 ingredientes.
Para fazer o iogurte em casa você vai precisar de leite (Integral, desnatado, semidesnatado) Leite sem lactose não faz iogurte, ok? Pois as bactérias (fermentos lácteos), com a ajuda do calor, transformam a lactose em ácido lático, fazendo com que o leite ganhe consistência mais sólida. Portanto, o iogurte, devido ao processo de fermentação, apresenta uma quantidade mais baixa de lactose, assim facilitando a digestão.
E também é necessário como segundo ingrediente ter iogurte natural, que só contém iogurte e fermentos lácteos. Pode comprar no supermercado a primeira vez que faz, mas para as próximas guarde um potinho com o iogurte pronto, pois não precisará mais comprar iogurte natural toda vez que fizer a receita em casa.
Receita completa de iogurte natural:
– 1 litro de leite
– 1 potinho de iogurte natural (geralmente 150-200ml)
O leite precisa estar morno, numa temperatura de aproximadamente 40°C. Basta aquecer o leite (pode ferver) e depois deixar esfriar até ficar morno. Pode usar um termômetro para medir a temperatura.
Uma vez esfriado para a temperatura certa, adicione o iogurte natural e misture.
Coloque em uma vasilha grande, cubra com papel filme, uma toalha ou pano limpos e guarde em um local que vai manter a temperatura por algum tempo, como o fogão (pré-aquecido, mas desligado antes de colocar a mistura!)
Deixe o iogurte descansando de 6 a 8 horas. Mas não há problema se passar um pouco desse tempo. Uma dica valiosa é acender a luz do fogão. Isso ajuda a manter uma temperatura morna dentro do forno. As bactérias precisam dessa temperatura para fazer a sua mágica.
Depois dessas horas, o iogurte estará pronto! E você pode drenar, adoçar, etc…, de acordo com as suas preferências.
Deixe num pote grande ou separe em porções individuais, pode ser conservado até 4 dias na geladeira.
Confira o vídeo da receita aqui!
Bon appétit!
Sophie Deram
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