Viva a comida caseira! Veja 10 dicas para cozinhar mesmo sem tempo

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Cozinhar ou terceirizar a alimentação? Eis o dilema que boa parte das pessoas que moram em grandes cidades enfrentam diariamente. Quem trabalha fora geralmente acaba almoçando em restaurantes. E à noite, nem todo mundo tem pique para enfrentar o fogão.
Os aplicativos para pedir comida acabam sendo a solução mais rápida: é tocar a tela e esperar o jantar chegar.
Mas você sabia que comer comida caseira é uma das formas mais eficientes de se prevenir a obesidade e manter um peso saudável?
Pois é, muito mais eficaz do que dietas malucas, produtos fitness ou outras soluções milagrosas que a indústria do emagrecimento não cansa de nos oferecer.
Eu sei que o tempo é escasso. E também tenho uma agenda complicada! Mas tenho algumas técnicas simples que me ajudam a comer mais em casa.
E se a sua desculpa é: "não sei nem fritar ovo", já aviso: não é preciso ser um MasterChef para fazer comidinhas gostosas e cheias de afeto. Que tal tentar? Veja 10 dicas, prepare o avental e bora para a cozinha!
- Ajuste suas expectativas
Se você não sabe cozinhar, comece com pratos simples. Se não tem tempo, cozinhe um dia sim, um dia não, ou somente no fim de semana. O importante é começar!
- Inspire-se
A internet está recheada de receitas simples e práticas. Comece pelos pratos que mais gosta, digite no Google e, voilá: terá várias opções. Pesquisar receitas é um ótimo pontapé inicial!
- Foque nos alimentos mais naturais
Procure diversificar os pratos, usando diferentes tipos de arroz, feijão, massas, carne, frango, peixe, queijos, legumes e folhas. É muito gostoso conhecer sabores novos! E o Brasil é rico em variedade. Aproveite!
- Mas não precisa ser tão radical!
Quanto menos processada for a comida, melhor. Mas se você não tem tempo de picar legumes, por exemplo, compre já picado ou mesmo congelado. Se precisar usar um grão-de-bico ou atum enlatado, tudo bem! Claro que o alimento in natura é melhor, mas se não tiver à mão, é melhor cozinhar com o que tem em casa do que simplesmente não cozinhar.
- Tenha utensílios básicos
Você não precisa de um mega kit de cozinha para fazer pratos simples. Mas é importante ter o básico, senão a tarefa fica mais difícil. Invista em uma boa faca, um ralador de legumes e uma frigideira antiaderente. Ela é ótima para refogar alimentos usando pouca gordura!
- Faça um cardápio e uma lista de compras
Use o fim de semana para isso: coloque no papel os pratos que você já sabe fazer ou gostaria de fazer. Essa tarefa poderá tomar alguns minutos, mas vai aliviar muito o dia a dia! Porque é a partir desse planejamento que você vai fazer a lista de compras. Então, quando estiver morrendo de fome, não vai sofrer pensando no que cozinhar, porque já terá o cardápio tudo planejado!
- Fácil acesso à comida fresca!
Outra coisa que vale a pena fazer de uma só vez é lavar, cortar e descascar legumes e frutas, deixando tudo pronto na geladeira e fácil de usar. Você também pode picar ervas em potinhos com uma tesoura (é rapidinho) para dar sabor aos seus pratos sem ter que usar temperos prontos! Isso tudo torna o ato de cozinhar mais prático e gostoso.
- Freezer amigo
Essa é uma das táticas mais úteis para quem não tem tempo: usar o freezer como aliado. Como? Cozinhando a mais e armazenando para os dias que você tem menos tempo. Arroz, feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, diversos tipos de carne e frango. Você também pode guardar sem temperar: quando tirar do freezer, dá uma nova "cara" para o prato usando um molho diferente, temperando com outro tipo de erva, ou especiarias, etc.
- Criatividade com as sobras
Sobrou arroz e não quer congelar? No dia seguinte, faça um arroz de forno! O macarrão pode virar uma salada fria, o feijão: tutu… O frango assado do domingo, desfiado, pode rechear uma torta ou uma panqueca. Enfim, invente! Sobra é uma mão na roda quando não temos tempo!
- Não deixe a louça pra depois
Criar o hábito de lavar na hora vai te motivar a ir mais para a cozinha, porque nada mais triste do que tentar preparar a próxima refeição com a pia cheia de louça.
Vale muito a pena valorizar esses passos na cozinha. Lembre no quanto o hábito de cozinhar pode ser útil para a sua saúde! A vida é feita de prioridades. E o tempo é a gente que faz.
Bon appétit!
Sophie Deram
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